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1. PERFIL PROFISSIONAL
É o profissional que atua no controle e na supervisão dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos. Efetua análise físico-química de amostras de matérias-primas e produtos nas etapas dos processos de industrialização da cana-de-açúcar, faz o controle de qualidade dos processos, aplica normas internacionais e nacionais seguidas pela empresa, respeita os padrões de higiene e segurança do trabalho e preservação ambiental.Compõe equipes de programas e procedimentos de segurança e análise de riscos, desde a produção da matéria-prima até a expedição dos produtos finais.
2. MERCADO DE TRABALHO
Campo de trabalho do Técnico em Açúcar e Álcool é o concorrido e promissor mercado de trabalho do agronegócio da cana-de-açúcar, como as usinas de açúcar e álcool e destilarias de álcool, contudo pode atuar também em diversas industrias da área alimentícia como a de bebidas fermentadas e láticas, de doces, sucos, xaropes e méis.Além de atuar diretamente junto às empresas agroindustriais, ele poderá trabalhar em órgãos públicos de pesquisa e de fiscalização, em empresas relacionadas com a produção e venda de insumos industriais, em laboratórios de análises químicas, físico-químicas e químico-biológicas.
3. ITINERÁRIO FORMATIVO
O curso de TÉCNICO EM AÇÚCAR E ÁLCOOL é composto por quatro (4) módulos.
O Módulo I não oferece terminalidade, desenvolverá um conjunto de experiências, objetivando a construção de habilidades e competências que constituirão a base para os módulos subsequentes.
O aluno que cursar os Módulos I e II concluirá a Qualificação Técnica de Nível Médio de AUXILIAR DE LABORATÓRIO.
O aluno que cursar os módulos I, II e III concluirá a Qualificação Técnica de Nível Médio de ASSISTENTE DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO.
Ao completar os quatro módulos, o aluno receberá o Diploma de Técnico em Açúcar e Álcool desde que tenha concluído, também, o Ensino Médio.